どちらかというとゼラチンの舌触りのほうが
なめらかで好きなのですが、
ここまで体に素晴らしい効能の数々を知ってしまうと、
もうゼラチンにはさらにもどれなくなってしまいます笑。
(ついでに、ゼラチンは動物性、さけたい食材ですしね!)
さて、寒天に目覚めたきっかけは、
主治医が見つかる診療所!!
(ありがとうございます!)
この特集を観て、初めて寒天の素晴らしさを知って以来、
水で戻した糸寒天は冷蔵庫に常備!
三日坊主がち(笑)な自分にしては珍しく
これはもう一ヶ月以上続いています。
では、寒天の素晴らしさをみていきましょう!
寒天を毎日食べると体に起きてくる素晴らしい効能!
血糖値、コレステロール値、体脂肪率、血圧の
すべてにおいて数値が改善!
便秘の予防や改善に効果絶大!
(腸内の老廃物や毒素を吸着し、体外へ排出するのを助けるそうです。)
寒天のお薦めの食べ方は、お水で1時間ほどかけて戻した糸寒天を
お味噌汁、サラダ、とにかく何にでも加える食べ方です。
( クックパッドでいろいろ糸寒天の活用法をみつけられますよ!)
もどした糸寒天は、冷蔵庫で4日間ほど持つそうです。
とにかく簡単で効果ばっちり!
ぜひ寒天生活始めてみてくださいませ。
*こちらは梅びしおをだいたい30gを、
お湯600cc, 粉寒天を小さじ2に加えてすこし煮立て固めたものです。
梅びしお作り方。
1、梅干しをぬるま湯に1時間程度つけ、塩抜きをする。
( 冬期は少しぬるま湯(30℃くらい)につけると塩抜きがスムーズにできるそうです。)
2、よくお水を切って、種を取る。
3、鍋、土鍋かホーローに移し、弱火で15分煮る。
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